11.10.2016

Ксенон, би-ксеноновые линзы и ДХО, как, зачем и почему?

Всё, что Вы хотели знать о би-линзах, ксеноне и ДХО.

Как отличить качественный ксенон от подделок?

Выбирая комплект ксенона для своего автомобиля, следует иметь в виду, что, так как использование ксеноновых ламп в открытых фарах без линз по европейским правилам запрещено, Вы не найдете ксеноновых ламп «галогеновых» стандартов (Н1, Н3, Н7, Н4 и т.д.) под маркой известных европейских и корейских производителей типа  BOSCH, HELLA, OSRAM, PHILIPS. Они в принципе их не производят. Если Вам предлагают заменить галогеновые лампы на ксеноновые лампы типа BOSCH, HELLA, OSRAM, PHILIPS, то это, по любому подделка. Из вышеперечисленных производителей только HELLA производит прожекторные модули для переоборудования штатной оптики, все же они производят ксеноновые лампы, которые применяются в автомобилях с ксеноном в заводской комплектации (цоколи D1, D2, D3, D4). Китайская промышленность выпускает множество светотехнических изделий, зачастую очень низкого качества. На рынках страны они представлены в широком ассортименте: лампы с крашеными в синий цвет колбами, блоки розжига, из которых половина изначально не работает, а вторая половина выходит из строя через полгода после начала эксплуатации. Выбрать из этого множества качественный ксенон методом сравнения сможет только специалист. Мы рекомендуем устанавливать ксенон и линзы следующих корейских и китайских производителей: INFOLIGHT, MLUX, LUMAX, PROLUMEN. Их отличает от остальных изделий высокое качество сборки, высокое качество ламп, соответствие заявленным параметрам, четкие гарантийные обязательства, возможность долго и качественно служить своему владельцу. Следует также учитывать, что нерадивые продавцы автомобильных аксессуаров имеют плохую привычку переклеивать наклейки на комплектующих деталях ксеноновых наборов, выдавая тем самым дешевый низкосортный товар за товар высококачественный. Резюме: при появлении желания улучшить свет в автомобиле, обратитесь в специализированный сервис, приобретите оборудование и произведите монтаж в одной организации, таким образом, получите реальные гарантийные обязательства, и желаемый конечный результат.

Какой срок службы ксеноновых ламп?

Срок службы ксеноновых ламп, гарантированный заводом-изготовителем в среднем 2500-3500 часов. Реально же, срок службы ксеноновых ламп зависит от качества ее производства, и от соблюдения правил ее эксплуатации. Качество ксеноновой лампы обуславливается качеством смеси газов, наполняющих колбу, а также технологичностью производства самой колбы. Выход из строя лампы происходит, как правило, в результате выхода газа из колбы; лампа начинает менять цвет, не всегда загорается с перового включения, мутнеет, после перестает работать вовсе. Попадались экземпляры ламп, которые изначально новые имеют разный цвет. Это изделия низкого качества. Качественная лампа работает 3-6 лет в зависимости от интенсивности ее эксплуатации (50-100 тысяч общего пробега автомобиля). Стоимость качественной ксеноновой лампы от 350р. в зависимости от ее мощности, и производителя. Качественная галогенная лампа имеет примерно такую же стоимость.

Что лучше, биксенон или биксеноновые линзы? 

Конечно же, биксеноновые линзы лучше. Биксеноновые линзы, это самостоятельные осветительные приборы прожекторного типа, устанавливаемые в корпус фары. Они производят геометрически правильный световой поток, обеспечивающий высококачественное дорожное освещение. При использовании биксеноновых линз полностью соблюдаются правила безопасной эксплуатации транспортных средств, отсутствует фактор ослепления водителей автомобилей, движущихся во встречном направлении. Биксеноновые линзы дороже, чем биксенон, монтаж их занимает больше времени. Однако, установка биксеноновых линз решает все проблемы освещения конкретного автомобиля. После установки биксенона проблемы решаются частично, а также появляются новые.

Правда ли, что свет ксеноновых ламп не эффективен в тумане?

Качественные ксеноновые лампы, правильно выбранные по стандарту, цветовой температуре, мощности, и качественно установленные в качественную фару являются самым прогрессивным и эффективным решением для обеспечения высококачественного дорожного освещения, в том числе и при плохих погодных условиях: при тумане, дожде и т.п. С туманом «не дружат» лампы цветовой температуры 6000 Кельвин. Они дают красивый ярко-белый с синевой свет. Этот свет не обеспечивает идеальное освещение, и в хорошую погоду ослепляет всех участников дорожного движения. Рекомендуем применять ксенон с лампами 4300 Кельвин (теплый белый свет). У них нет такой проблемы. Также рекомендуем ксенон для противотуманных фар с цветовой температурой 3000 Кельвин (яркий желтый свет).

Правда ли, что ксеноновые лампы разрушают фару? 

Правильно подобранный комплект ксеноновых ламп по мощности, цветовой температуре, стандарту, другим характеристикам, и профессионально установленный, никаким образом не нарушает целостность деталей автомобиля, в частности фар. Потребляемая мощность ксеноновой лампы - 35-50 Ватт, потребляемая мощность лампы галогенной – минимум 55 Ватт. Рабочая температура галогенки значительно выше, чем у ксеноновой лампы. Так что, при грамотном подходе – проблемы нет.

Возможно ли демонтировать ксенон и поставить обратно заводские лампы при продаже автомобиля?

Без проблем, и без ущерба для автомобиля.

Что такое «Дневные ходовые огни»?

DRL, или фары дневного света - это осветительная система, предназначенная для лучшего визуального распознавания автомобиля в транспортном потоке. Днём автомобиль с DRL видно лучше, чем машину с ближним светом. Ближний свет был разработан для езды в тёмное время суток и для освещения дороги, а не обозначения на ней машины.

Каково влияние DRL на расход топлива? Какова мощность освещения при включенном ближнем свете? 

Посчитаем: 2 по 55 Ватт плюс 2 по 5 Ватт (передние габариты) плюс 2 по 5 Ватт (задние габариты) плюс 2 по 5 Ватт (подсветка номера) плюс 10 Ватт (подсветка панели приборов и органов управления). Всего примерно 150В. При использовании фар дневного света потребление электроэнергии составляет 10 – 20 Ватт. Дневная экономия в пересчете на бензин незначительная. В масштабах года получится приличная сумма. В масштабах страны – огромная экономия средств.

Я всегда езжу с включенным ближним светом, DRL - это тоже, что и ближний свет? 

Нет. Ближний свет предназначен для освещения дороги без ослепления встречных водителей, в то время как фары дневного света призваны своим ярким разнонаправленным светом привлекать внимание других водителей и пешеходов.

Как должны работать фары дневного света? 

Они должны автоматически включаться при включении зажигания и гаснуть при включении ближнего света фар (или габаритных огней), так как их яркость избыточна для темного времени суток. В темноте они ослепляют водителей потока автотранспорта, движущегося на встречу. Дневные ходовые огни практически не расходуют энергию аккумулятора, как во время запуска двигателя, так и в движении.

Чем дневной свет отличаются от ближнего света? 

Ближний свет разработан для освещения дороги в темное время суток и не предназначен для обозначения автомобиля днем. Он устроен таким образом, чтобы не ослеплять встречных водителей. Прямое назначение фар дневного света – обратить на себя внимание днем. Эти осветительные приборы имеют разный характер и геометрию света. Фары дневного света использовать ночью нельзя категорически, во избежание ослепления водителей транспортных средств, движущихся во встречном направлении (кроме фар некоторых моделей HELLA и PHILIPS, в которых предусмотрено притухание при включении габаритов, в этом случае дневной свет превращается в габаритный свет). Также недопустимо использование фар дневного света вместо противотуманных фар или габаритных огней. Фары дневного света включаются (не сажая аккумулятор) вместе с включением зажигания, выключаются также при выключении зажигания, или при включении габаритных огней, или ближнего или дальнего света.

Польза фар дневного света бесспорна. Владельцу автомобиля, на котором они установлены, не придется вспоминать, включил или не включил ближний свет – фары включаться автоматически. Благодаря фарам дневного света можно придать своему автомобилю интересный внешний вид, подчеркнуть его индивидуальность.

Рекомендуемые товары